Прототип как «фундамент» сайта

Сайт — важнейший инструмент самопрезентации

Театр начинается с вешалки, а знакомство с компанией, товарами и услугами все чаще происходит посредством её веб-страницы.

Чтобы Ваша виртуальная встреча с клиентом переросла в дружбу, а не ограничилась кликом посетителя по крестику «закрыть», необходимо чётко продумать структуру сайта, его наполнение и навигацию.

К решению этих первостепенных задач лучше всего приступать как можно раньше. Прежде всего следует разработать структуру, или карту-сайта, будущего Интернет-представительства.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Создание любого сайта начинается с передачи идеи проекта разработчику. Детали проекта фиксируются на бумаге, создаётся документ, который потом участвует на всех этапах разработки сайта: на этапе дизайна, вёрстки, программирования, тестирования и написания документации к продукту. Важно не упустить ни одну мелкую деталь.

Техническое Задание — полноценный документ, используемый всеми разработчиками: менеджером, дизайнером, верстальщиком, программистом, тестировщиком.

Следует с особой внимательностью отнестись к первым шагам на пути к созданию сайта, особенно если Вы планируете разработку корпоративного сайта с широким функционалом, интернет-магазина или портала.

Практика показала, что прототип — это неотъемлемая часть технического задания.  И даже, если он не интерактивный, а постраничный (отрисовка всех страниц сайта в схематичном виде), его наглядность сыграет важную роль в понимании текста ТЗ. Именно поэтому работу над проектом стартовать лучше всего с создания прототипа.

Интерактивный Прототип — это визуальная динамичная модель будущих страниц сайта. Это практически «живой» сайт, который еще не требует написания сложного программного кода, вёрстки и «прикручивания» к платформе, но позволяет увидеть Ваш будущий сайт не только в статике, но и в работе.

Кроме того, прототип — это недорогой и быстрый способ прийти к полному взаимопониманию клиента и разработчиков. Он может разрабатываться параллельно написанию технического задания.

Прототип выполняется в специальных программах, которые позволяют в короткие сроки и без дополнительных трат внести любые изменения. Готовый дизайн, как правило, при изменениях подразумевает кропотливую работу. Чем позже вносятся изменения, тем больше вероятность того, что переделки могут потребовать дополнительных финансов.

Одно из главных преимуществ интерактивного прототипа — его возможность продемонстрировать работоспособность готового сайта. Заказывая интерактивный прототип, Вы получаете не просто набор линий, а возможность увидеть целостный макет веб-сайта, где меню будет работать и вести на нужную страницу, выпадающие списки станут активными, а слайдеры крутящимися и т.д. Этот макет ещё не будет иметь графических решений, все элементы предстанут перед Вами условно, однако позволят визуализировать будущий сайт. Преимущество подобного макета перед готовым дизайном очевидно: любое изменение в структуре или странице сайта может быть произведено оперативно, без капитальных переделок и затрат. Кроме того, Вы сможете понять, как именно задуманная структура сайта будет работать в реальности, что позволит отточить навигацию между страницами, продумать расположение текстового контента и др.

Также нельзя не отметить, что интерактивный прототип не только приносит пользу на этапе согласования проекта, экономит деньги и время. Заслуга прототипа еще и в том, что он служит «акселератором» всей работы над проектом в будущем. Дизайнер сможет заняться именно «рисованием», а не расположением элементов. Да-да, если прототип не сделан на этапе проектирования, он будет создаваться уже своими средствами на этапе дизайна, а это, как мы уже обсудили выше, способно привести к удорожанию результата и удлинению сроков разработки проекта. Верстальщик и программист благодаря утвержденному прототипу с проработанной схемой взаимодействия страниц, также получат возможность оперативно влиться в рабочий процесс.

Прототипирование — это реальная возможность опробовать архитектуру будущего сайта, оценить и взвесить правильность принятых решений и оперативно внести изменения в будущий проект: добавить и убрать элементы, усовершенствовать навигацию, продумать заполнение контентом.

Таким образом, выбирая прототип, Вы получаете визуализированную модель сайта, существенное подспорье текстовому описанию технического задания. Ведь ни одно, даже самое подробное описание, никогда не заменит наглядное изображение, тем более, если речь идет о создании именно визуального продукта.

По своей природе, работа над сайтом сравнима со строительством большого дома, а прототипирование — с архитектурным макетированием: надежнее разработать уменьшенный макет здания или смоделировать прототип сайта, чем потом ломать и переделывать дорогостоящие несущие конструкции. Поэтому чем грамотней и четче Вы сформулируете свои требования к сайту, заложите своеобразный «фундамент», тем эффективней и скорее будет достигнут желанный результат при запуске, и тем больше шансов заинтересовать потенциального клиента. Помните: второго шанса на первое впечатление не бывает!