Да здравствует PHP шаблонизатор UMI.CMS!

В системе управления контентом UMI.CMS PHP шаблонизатор появился начиная с версии 2.9.11. PHP шаблонизатор в UMI.CMS – это выполнение php шаблонов самим интерпретатором PHP, файлы шаблона подключаются при помощи инструкции require. Такое подключение увеличивает скорость формирования страниц сайта, поскольку не тратится время на семантическую обработку текста («парсинг») файлов шаблона. Кроме того разработчику доступны все инструменты PHP интерпретатора и API UMI.CMS непосредственно в самом шаблоне. Таким образом процесс создания сайта, полностью находится под контролем программиста.

PHP шаблонизатор в отличии от XSLT шаблонизатора позволяет более гибко и быстро решать мелкие стандартные задачи, не описанные в макросах модулей UMI.CMS. При разработке на XLST шаблонизаторе пришлось бы создавать отдельный макрос и вывод его результатов в шаблоне. В то же время у PHP шаблонизатора имеется возможность вызова макросов, чем сохранена концепция MVC (Model View Controller), согласно которой разработка логики сайта и его представления могут вестись параллельно.

При работе с PHP шаблонизатором UMI.CMS сайты получаются легче и чище с точки зрения функционала, код становится прозрачнее и читабельнее, что немаловажно при разработке средних и крупных проектов, в которых участвует более одного разработчика. При возникновении необходимости доработать что-нибудь или локализовать ошибку поиск необходимого места в коде сайта занимает гораздо меньше времени. PHP шаблонизатор быстр и удобен, а также эффективен при правильном его использовании.